Бразилия

Столица

Бразилия

Площадь

8547 тыс.кв.км.

Население

155 млн.чел.

 

Федеративная Республика Бразилия, крупнейшее по площади и численности населения государство в Южной Америке и 5-я по величине в мире. Бразилия на севере граничит с заморским департаментом Франции Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой и Колумбией; на западе – с Перу; на юго-западе – с Боливией, Парагваем, Аргентиной и Уругваем. На востоке Бразилия омывается Атлантическим океаном. Длина береговой линии от границы с Гвианой до границы с Уругваем – 6840 км.

Климат

     Бразилия – тропическая страна, в ней мало районов, неблагоприятных для постоянного проживания – чересчур жарких, чересчур влажных или с одинаковыми температурами. Климат Бразилии изменяется в зависимости от региона от тропического до умеренного. Среднегодовая температура в Белене (устье Амазонки) находится в пределах от 22 до 31°C. В Рио-де-Жанейро температура января - от 23 до 29°C, июля - от 17 до 24°C. В некоторых регионах зимние температуры опускаются до -6°C. Времена года в Бразилии, за единственным исключением северного региона, прямо противополжны европейским. Существуют области, в основном на юге страны, где иногда может выпадать снег, ложиться иней. В Рио-де-Жанейро в разгар лета ртутный столб поднимается до отметки +40С.

Природа

Природа Бразилии отличается пышностью и разнообразием. Здесь находятся 4 растительных зоны: лиственные леса, саванна, влажные леса Атлантического побережья, тропические леса Амазонии, в которых растет более 5000 видов деревьев и растений. Амазония - это огромное разнообразие животного мира, более 2500 видов рыб. В тропических лесах обитает более миллиона видов различных насекомых.

 

  

Животный мир

Среди представителей фауны можно выделить пуму, ягуара, оцелота, лис, редкую кустарниковою собаку, тапиров, муравьедов, ленивцев, опоссумов, броненосцев, большое количество диких обезьян. Среди рептилий распространены аллигатор, бушмастер (ядовитая змея), боа, а также множество других змей.

 

 

Валюта

Денежной единицей в Бразилии является реал. Существуют банкноты достоинством в 1,5,10,50,100 реалов и монеты - в 1 реал, 1,5,10,50 сентаво. Денежные котировки ежедневно публикуются в газетах. Обменять "travellers checks" и иностранную валюту можно в банках, туристических агентствах и ряде отелей. Международные кредитные карточки принимаются в отелях и ряде магазинов. На 11.04.03  1USD=3.202BRL




Язык

Официальный язык - португальский. Также популярен испанский. Английский - один из обязательных языков в школах и большинство жителей может объясняться на нем. В аэропортах, отелях, ресторанах, больших магазинах и торовых центрах всегда найдется англоговорящий персонал. Водители такси знают все отели, рестораны и основные места посещения туристов, но не очень хорошо говорят по-английски. Некоторые бразильцы также говорят по-французки, немецки, итальянски или японски.


 

Время

Разница во времени между Рио-де-Жанейро и Москвой семь часов.

Электроэнергия

Электроснабжение в Бразилии осуществляется переменным током с напряжением 110 вольт в городах Рио-де-Жанейро и Сан Пауло, 127 вольт в штате Bahia (Сальвадор) и 220 вольт в г. Бразилиа.

Телекоммуникации

Международный код Бразилии 55. Коды основных городов: Бразилиа: 61, Рио-де-Жанейро: 21, Сальвадор: 71, Манаус: 92, Игуассу: 45. Хорошо развита сотовая связь, есть роуминговые соглашения с МТС и Билайн.

Часы торговли

Большинство магазинов работает с 9:00 до 18:00, с понедельника по пятницу, крупные торговые центры открыты с 10:00 до 22:00, с понедельника по субботу. Часы работы банков с 10:30 до 16:30, с понедельника по пятницу.

Достопримечательности

     Бразилия принимает у себя много иностранных туристов, которых привлекает сюда знаменитый карнавал в Рио-де-Жанейро. Кроме того, в этом городе находятся известные океанские пляжи Копакабана, Ипанема, Лебнон; статуя Христа на вершине вулкана Корковадо; зоопарк.

     Незабываемые впечатления от страны Вам придадут: закат солнца на пляже Пакокабана, карнавал в Рио, ритмы Самба, ловля пираний в Амазонке, круиз на лодке по водопадам Игуассу, прекрасные пляжи Коста дел Сол и Коста Верде.

Религия

Большинство бразильцев исповедуют католицизм - более 90% населения. Примерно 3,5% являются протестантами, остальные считают себя атеистами или приверженцами других религий. По прогнозам Ватикана, к началу 2003 года в Бразилии должно проживать более 1/3 всех католиков мира. Из нехристианских религий в Бразилии наиболее широко представлены индуизм и мусульманство, общины которых насчитывают свыше 150 тыс. человек.

Политическая система.

Современная Бразилия - это федерация, состоящая из 26 штатов и столичного округа. Глава государства и правительства - президент.

Экономика

Бразилия -- индустриально-аграрная страна, крупнейшая по экономическому потенциалу в Южной Америке. Добыча железных и марганцевых руд, руд цветных металлов, в т. ч. ниобия, бериллия, тантала, бокситов, нефти, каменного угля и др. Черная и цветная (выплавка алюминия, меди, никеля и др.) металлургия. Машиностроение (авиа- и судостроение, сельскохозяйственное, радиоэлектронное), военное, нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая, цементная, целлюлозно-бумажная, текстильная (особенно хлопко-бумажная) и пищевкусовая (сахарная, маслобойная, мясная, табачная) промышленность. Главные товарные сельскохозяйственные культуры: кофе, сахарный тростник, какао, бананы, соя, сизаль. Пастбищное скотоводство, мясо-шерстное овцеводство. Морское и речное рыболовство. В лесах -- заготовки хвойной древесины, сбор сока гевеи, карнаубского воска, бразильских орехов. Экспорт: готовые изделия и полуфабрикаты тяжелой и легкой промышленности, кофе, железная руда, соя-бобы, табак, сахар.

 

Герб Бразилии

Coat of Arms of Brazil / Герб Бразилии

 

Национальные цвета и герб Бразилии были установлены после провозглашения Бразилией своей независимости от Португалии. Сделано это было Принцем - регентом Педро, который впоследствии стал Императором Педро I, 15 ноября 1889 года.
Национальными цветами стали зеленый, как символ весны, и желтый, как символ золота. Звездная сфера изображает небо над Рио де Жанейро в ночь провозглашения независимости.
Национальный герб (в соответстви с одним из первых постановлений Педро I) сммволизирует следующее:
  1. Круглый щит небесно-голубого цвета, на котором изображены пять серебрянных звезд в форме созвездия Южного креста. Щит обрамлен золотой каймой,
  2. Щит расположен на звезде.
  3. Меч.
  4. Свиток.

 

ФЕРНАНДО ЭНРИКЕ КАРДОЗО - ПРЕЗИДЕНТ БРАЗИЛИИ

  Фернандо Энрике Кардозо родился 18 июня 1931 года в Рио-де-Жанейро. Спустя некоторое время после того, как военные взяли под свой контроль правительство в Бразилии в 1964 году, Кардозо выехал из страны. Вернулся он только через 4 года. Свою политическую карьеру Кардозо начал в 1986 г., когда получил место сенатора от штата Сан Паулу; он завоевал репутацию центриста, стремящегося к компромиссу.

  В 1988 году Кардозо стал членом левоцентристской Партии бразильской социл-демократии, которая полностью поддерживала правительство. В 1992 году, после того как против президента Коллора ди Меллу была возбуждена процедура импичмента на основе обвинений в коррупции и к власти пришел Итамар Франку, Кардозо оставил должность сенатора и вошел в правительство в качестве министра иностранных дел.

  В мае 1993 года Кардозо позволил себе выработать план экономических реформ в качестве министра финансов - четвертый за 13 месяцев. Он наблюдал за сложными политическими переговорами, результатом которых было создание Плана Реала, антиинфляционный пакет мер, включавший введение новой денежной единицы - реала. В марте 1994 года Кардозо заявил о своем желании баллотироваться на пост президента и оставил пост министра финансов.

  Инфляция держалась на уровне 45%, но после того, как План Реала вступил в силу 1 июля, Кардозо отставал от своего ближайшего оппонента на 20 пунктов. В сентябре инфляция упала до 2%, и популярность Кардозо резко возросла. Однако, некоторые наблюдатели подозревали, что деловые круги держали цены на низком уровне, чтобы поддержать кампанию Энрике Кардозо, который после выборов должен был провести болезненную перестройку финансовой структуры страны.

  На протяжении своей кампании Кардозо заявлял о том, что после выборов экономика постепенно будет освобождаться от государственного регулирования, правительство будет всячески способствовать притоку иностранных инвестиций, более быстрой приватизации государственных компаний и крупномасштабному финансированию систем образования и социального обеспечения.

На главную                                                                      на верх

Hosted by uCoz